2019年上海市教卫工作党委系统离退休干部先进个人:王耀发

发布时间:2020-11-02浏览次数:387

“金嗓子喉宝”之父 学以致用创新为民

——华东师范大学王耀发教授先进事迹

王耀发教授,“金嗓子喉宝”之父。他长期从事心血管细胞损伤修复的研究工作,研制出的主要产品心脏保健“怡心”饮料获第二十四届奥运会中国运动营养银奖;皮肤细胞抗衰老酶系的天然激活剂“康丽娜”,获法国巴黎国际发明展览会特殊荣誉奖:“金嗓子喉宝”含片,获美国FDA批准,现已进入美国及东南亚等许多国家的市场。他曾获“上海市劳动模范”和“上海市先进教育工作者”称号,获国务院特殊津贴。退休二十多年来,他始终活跃在教育事业第一线。参与撰写《生物学家谈生物》,其中由他主编的《细胞——生命活动的摇篮》分册,获台湾第四届吴大猷科学普及著作奖创作类金签奖。他带领生命科学学院“老中青”三代人组成的团队,历时5年寻访上海教育文化高寿名师,取得的成果荣获上海市老教授协会优秀成果奖;他主编的《名师流芳--寻访上海教育文化名人实录》不久前也正式出版。