为老服务团队调研座谈会召开

发布时间:2023-06-29浏览次数:79

625日上午,为老服务团队工作交流暨主题教育学习调研座谈会召开,老龄办主任张军、副主任王丽娟、各退休活动室负责人、块组长及志愿者代表十余人出席会议。

王丽娟首先介绍了本次座谈会的目的,一是工作交流,我们的团队有新人加入,需要老同志传帮带;二是做好服务工作,需要不断学习、交流和总结,希望老师们对如何更好地做好为老服务工作多提意见和建议。

二村活动室负责人侯凤珍老师介绍了她多年来的工作经验,在担任活动室负责人的十多年里,工作中按照退休前档案管理工作的职业习惯,将老同志们的信息采用电脑和纸质同时记录归档,一方面可以随时查阅,另外纸质记录因为留有痕迹可以追溯最原始的记录,老同志的个人信息、家庭状况可以了然于心。另外,作为活动室负责人,最重要的是要有责任心和爱心,要把老同志当作家里的长辈,从他们来电来访的家长里短里了解需求,及时为他们办实事解难事,最后还要积极发挥块组长作用,平时多交流促进感情,有需要就可以很快拉出一支有战斗力的队伍。

来自经管学部的志愿者代表范秋叶老师介绍了她在疫情期间是如何做好学校退休志愿者工作的同时做好居委楼组长工作的。一村16号楼由于受奶茶店风波影响,整个楼的12户居民是最早离家隔离的,每户人家的隔离点都不同,且一家人有可能在几个隔离点,都有恐慌情绪。范老师一方面通过居委和防疫站联系了解情况,另外在群里积极安抚大家的情绪,将感染人员情况、防疫、消杀知识告知大家,鼓励大家以积极的心态来战胜疫情。范老师在自己物资不足的情况下,还支援楼里的外来租户,大家都被她的行为所感动。经过这场疫情,邻里关系更融洽了。

参会的老师们纷纷表示,听了侯老师和范老师的介绍,对如何做好为老服务工作和志愿者工作有了更进一步的认识、也更加有信心。大家对老龄办的工作也提了意见和建议:加强对活动室、块组长的培训;以活动室块组为单位搞活动,加强凝聚力,提高战斗力;加强活动室之间的联谊,互相学习、探讨,做好为老服务工作。王丽娟表示,老龄办按照主题教育学习工作要求,通过调研座谈,对大家反映的问题会积极落实,涉及活动室和块组长的管理措施也在制定中,对工作优秀者将会加大宣传和表彰力度,同时加强队伍建设,吸纳更多有爱心、责任心、奉献精神的退休老师加入到我们的为老服务队伍中。

最后,张军老师介绍了学校近期的重点工作,强调我们的工作要围绕学校重点工作来开展,要充分发挥老同志的独特优势,为党和国家、为学校事业发展出谋划策、增添正能量。感谢大家一直以来的支持,老龄办将和大家一起努力,不断创新为老服务的手段和方法,努力增强老同志的获得感和幸福感!