我校离退休老同志召开党员联组学习会

听校情 庆校庆 迎重阳

发布时间:2020-10-26浏览次数:340

10月20日,在我校69年校庆的浓浓氛围中,在全国第8个老年节、上海第33个敬老日来临前夕,老龄工作委员会办公室、离退休党工委组织退休局级干部党支部和部分离休干部党员开展联组学习活动,邀请校学术委员会秘书长唐玉光,校长助理、校基金会秘书长兼校庆筹备办公室主任斯阳为老同志介绍学校事业发展情况,学校老教授协会会长、校关工委副主任杜公卓主持会议。

两年前,钱旭红校长在“迎双庆 谈未来 贺重阳”座谈会上向老同志介绍了学校为迎接建党100周年、建校70周年,以“双一流”建设为重点,持续推进学校改革与发展事业的三年行动计划。会上,唐玉光“以‘幸福之花’先导基金、共享交叉基金项目总体进展情况”为题,向老同志通报了学校这两年通过加强学术性组织建设,大力提升学校教学科研水平,推进创新创业教育的有关情况。取得的具体成果表现在:凝练孕育了一批新的研究领域和方向,如智能教育、量子思维、三产融合农业4.0、音乐画;组建形成了一批跨学科研究团队,如老子研究、智能教育研究、超限制造、脑智科学研究等;创建了脑智发育数据与技术、老子思想专题研究、古文字智能网络数据库等研究平台和特色专题数据库;孕育产生了一批重大项目,如“超限制造”获上海市市级科技重大专项立项资助,总经费达5.26亿元,通过孵化获得4项国家社科基金重大项目等;老子研究、海洋微塑料、冷战起源与苏联战后安全与发展战略等项目取得了突破性成果,《支持互联网级关键核心业务的分布式数据库系统》项目获评2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

随后,斯阳从校庆70周年筹备工作方面,向老同志介绍了学校在提升校园形象,开展文化建设和工程项目建设的有关情况。两年来,学校在文化校园、智慧校园、生态校园等建设方面亮点不断,校史馆、博物馆建设和校庆文创工作取得进展;通过校园整治,学校的河景步道、屋顶花园、丽娃书吧等已经或将成为新的文化地标;新建工程克服疫情带来的影响进展顺利,如中北校区的教育发展大楼即将奠基,闵行校区的文化中心明年6月竣工,修缮工程如双创大楼已竣工验收,枣阳路校门已重启,工会、大礼堂(思群堂)、小教楼电化教学楼等也将在半年内一一完工,交付使用。在报告中,斯阳向老同志介绍了自去年9月以来我校坚持勤俭办学、挖潜增效,着力内涵发展,提高空间使用效能的“三个一”空间改造行动,即通过释放潜在办学空间整合出一栋教学楼、一栋实验楼的面积,以及通过灰色空间改造出一栋楼的面积。如今在各方的共同努力下,这项工作成效显著,“三个一”后腾出的使用面积约2.4万平米,为学校的新创教学科研布局打下了坚实基础。老同志对唐玉光和斯阳的校情通报给予热烈的掌声,张瑞琨、吴铎、华煜铣、包汉中、安振兴等老同志对学校的成就、管理、做大做强和今后的发展纷纷谈了自己的想法和建议。

<<  滑动查看下一张图片  >>

汤逸宗同志讲述抗美援朝经历

会上,离休干部、我校“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章获得者汤逸宗同志向大家介绍了自己参加抗美援朝的战斗经历,在追忆烽火战争岁月中让老同志和老龄办同志重温新中国成立之初,在最艰苦的时候赢得了对列强的伟大胜利,赢得世界尊重,民族自信与自尊得以重树,大国地位得以确立的那段历史。

最后,老龄办主任兼离退休党工委书记黄平向大家通报了本学期的工作计划和安排。

朱民副书记致辞

中午,校党委副书记朱民特地赶来看望来校参加活动的老同志,与老同志共进长寿面。在致辞中,朱民代表学校党政和师生感谢老同志为国家、为学校教育事业发展奉献的智慧和贡献,恭祝老同志敬老节快乐,祝福老同志健康长寿,阖家和谐安康,期待明年一同庆祝建党一百周年和校庆70周年。朱民与汤逸宗同志亲切交谈,向他表达崇高的敬意和慰问并合影留念。

朱民副书记与汤逸宗同志合影