华东师大老教授协会第三届第三次理事会议顺利举行

发布时间:2019-04-30浏览次数:546

423日华东师大老教授在杨浦区遐福养老院召开了第三届第三次理事扩大会议,第三届的理事和各分会会长,以及第三届的理事会顾问和部分第二届理事共四十余人出席会议。

会议由许世远副会长主持。首先,根据工作的需要并按照老教授协会的章程,经大会表决,全票通过了“关于增补朱小怡为华东师大老教授协会副会长的提议”;为了加强协会新闻报道,杜公卓还宣布特聘请钱品石教授为我校老教授协会特邀通讯员。接着,杜公卓会长向大家报告了2018年度协会完成的主要工作。协会在2018年度组织各类学习报告会10多次,提高了协会的政治站位和文化品位;同时她指出为了继续发挥老教授智力优势,调动各分会的积极性,汇集全校资源,做好《师魂-文脉》丛书的编写工作,去年全年召开了各类专题座谈会7次,有力推动了这项工作。她还指出2018年协会积极组织200多人参观养老院;组织队伍参加了第三届上海市老教授协会“红双喜杯”乒乓球友谊赛,荣获团体第四名;50多人参加了义诊活动;38位会员参加了智能手机培训;通过活动丰富老教授的晚年生活,她还指出上学期在各分会共同努力下,发展新会员95人,一大批刚退休相对年轻又有热情的教授入会,使协会增加了活力。

接着,大会转入了对本届协会的一项主要工作展开了讨论。协会自2009年至2016年相继编撰了反映我校优良传统和学科发展的文集《师魂》《文脉》,有些分会还编撰了本学科发展的专辑,这受到了校内外的重视与好评。为了弘扬和传承师大老一辈学者的学术精神,第三届第二次理事会议决定继续编写《文脉·师魂》丛书,首先,吴铎教授介绍了《师魂·文脉丛书》的总体思路和构思,强调丛书应以回忆往事为基调。然后,朱小怡教授谈了《师魂·文脉》立项情况以及实施方案,她强调了以事带人讲好师大故事。与会者对此展开了热烈的讨论。钱景舫教授介绍了教育分会关于《师魂·文脉丛书》编写的三个问题,写什么?怎么写?谁来写?根据教育学科发展的现实提出了具体建议;王祖庚教授认为《师魂·文脉丛书》应将改革开放四十年纳入所写的时间范畴,保留《师魂》《文脉》的整体风格和形式,避免重复,选择生动精彩故事,拾遗补缺。吴庆麟教授谈到,可采取录音、拍摄录像、收集照片等形式全面收集抢救正在消失的历史,突出公平公正由编委会加以选择,纳入《师魂·文脉丛书》中;赵小平会长介绍了数学系编写《传承》的思路,分四部分:人物、学科、故事和大事记。印永清教授认为《丛书》要反映师大集体精神,以创新为要点,有人有事进行记录。会上,还有周纪芗、应俊峰、童祖光等教授都对文集的编撰发表了意见。

最后,杜公卓会长特别指出,《师魂·文脉丛书》的编写要立足老教授自身,做我们能做、善做的事情,讲好与老教授相关的师大故事,发挥不可替代的作用;各学院发展历史不同,可根据学院自身情况,围绕《师魂·文脉丛书》总思路的基调编写,尊重历史,以事件带人,讲好师大历史上“唯一”“第一”和“有重大社会影响”的故事。经过大家的讨论,理事会成员一致同意要组织编写队伍,尽快启动《师魂·文脉丛书》的编写工作。

会上,学校老龄办主任、老教授协会副会长黄平还作了校情通报,着重介绍了学校的重点工作及学校机构调整情况。

这次会议得到了上海遐福养老服务有限公司的大力支持和热情接待。我校校友总经理蔡琦向大家介绍了遐福养老院的养老理念,陪同大家参观了养老设施,使大家对“遐福养老院”有了较为深入的了解,扩大了养老的视野,使大家在这次会议之余还有了更多的养老养生的文化体验。