顾嘉林:小区防疫志愿者

发布时间:2020-05-19浏览次数:307

春节前,突如其来的新冠病毒疫情突然暴发,武汉封城,湖北告急······

在党中央的一声号令下,白衣天使和部队医务人员逆行而上驰援武汉,战斗在一线救治病人。此时,华东师范大学退休党员,年已75岁的顾嘉林同志在家也坐不住了。

国难当头,匹夫有责,平时一直乐于参加小区志愿者活动的顾嘉林想道,自己不可能冲到第一线,但作为一个党员,应该做点什么呢?为此他向所在的银联居民区党总支、大楼党支部提了建议:在严峻的形势下要发挥支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用。但因为没有接到上级党组织的工作布置,有关活动不能进行。

抗疫不能等,顾嘉林同志当时就决定只要对抗疫有利,能做啥就尽自己的能力去做,尽可能做好,能发挥多大作用就发挥多大作用。

从年初二开始,顾嘉林就用自家的“84”消毒液配制成消毒水对电梯桥箱、信报箱、底楼大厅、大门把手等处进行消毒,一天两次。药水用完了,买不到也领不到,顾嘉林特地与妻妹联系购买消毒液。在情势紧张的情况下,妻妹开了车子送来了消毒液,一直到用光为止,坚持了三周。

消毒工作暂时结束后,顾嘉林想到了电梯楼层按钮是个公共接触点,为防止交叉感染,决定为居民做酒精棉消毒。因为防疫物资紧俏,他把家里较大的医用棉花球一一拆解成能用的小块,用自家留存的医用酒精做成消毒棉球,放在按钮旁边供大家消毒用,每天两盒,受到大家的欢迎和称赞。材料用完后,他又骑了自行车冒雨跑了三家药房,均无货,只买到了棉签用以代替棉球消毒。得知顾嘉林的求援后,居委先后提供了两瓶酒精、两大包药棉,他又坚持了三周。

疫情初始,口罩非常紧张,顾嘉林的儿子年初一送来了20只口罩。他想到到门口保安位于小区防疫的第一线,他们更应该受到保护。于是他就给所在小区的三栋大楼的三个保安各送了5只,以解燃眉之急。

为了把住小区大门,控制疫情,从2月份开始顾嘉林就参加了小区的值班工作,协助保安对进小区人员测温,对外来人员作登记,他住三号楼,8天轮一次值班,每班2小时。后来得知一号楼值班人员少,三天轮一次太辛苦,就主动向所在大楼党支部提出去加援一号楼,去了2个月,共计参加值班10次。

防疫期间,顾嘉林接受所在的银联居民区《银联之窗》主编委托,承担了对志愿者防疫工作,活动情况的拍摄任务,小报出了两期,专门报导志愿者在抗疫中的好人好事。他的事迹也在小报和“美篇”中受到表扬。但顾嘉林认为这是一个共产党员在非常时期应有的担当,他谦虚说到“自己只做了一些简单、重复的,力所能及的小事”。

顾嘉林的表现源于一个党员对组织的忠诚。作为一个有54年党龄的老党员,虽然党的组织关系在学校,但他一贯对社区工作给予关心和支持,去年学校就收到曲阳街道银联居委党总支对顾嘉林在迎国庆70周年和进博会期间积极参与安全巡逻值班活动的表扬和感谢信。在防疫工作取得阶段性成果的时候,顾嘉林同志深有感触地讲到,这次全国的“抗疫战争”是一场空前的毛泽东思想再教育,尤其是对70后、80后、90后、00后的青年更为深刻,比以往任何形式的教育更现实,更生动。再次证明了“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,也加深了对“建设有中国特色社会主义国家”、“救死扶伤,实现革命的人道主义”,“群众是真正的英雄”、“一带一路”及“人类命运共同体”的经典论述的理解。