刘君德:“疫情防控下的璟湾107天”,感动听众,启迪学人

发布时间:2020-05-22浏览次数:494

一对耄耋老人,
因疫情,
意外受困他乡107天。
他们是怎样度过的?
他们的故事为什么那么动人?
当下,他们的故事,
只是一个不那么起眼的细节。
但是多少年后,
必将成为这场国难中的——
经典。
经典中的经典。

5月16日,一场题为“疫情防控下的璟湾107天”的小型报告会在位于嘉定区的上海椿萱茂•虹湾二楼会议室举行。报告的主人是年逾八旬的著名学者、华东师范大学终身教授、中国行政区划研究中心创始人、行政区经济理论的开拓者刘君德先生。

刘君德先生按照疫情前、疫情中的时间逻辑,用大量照片记录和展示了“被困”天津椿萱茂•璟湾107天生动而有意义的老年生活,包括过年、活动、吃饭、防疫、写作、摄影、交友、捐款、就医等。

在疫情爆发、被迫滞留、不能回沪的日子里,刘君德先生不沮丧,不消沉,不怨天尤人,而是有规律、有信心的生活,既照顾好妻子,也照顾好自己,还关心椿萱茂•璟湾的老人和职工。他与养老院的每一位职工都交上了朋友,他与个别情绪紧张的老人促膝谈心,帮助老人面对困难,得到了养老院的普遍敬重。

“被困”天津的日子

在这期间,刘君德先生心系国事、情连民生,第一时间在澎湃新闻发表了“从‘新肺’疫情看国家治理现代化”的文章,提出的十点思考与此后的政府应对措施高度一致。“中国地理学会”官方公众号2月18日全文转载。在不得不“安定”下来的日子,刘君德先生细细梳理自己的学术人生,在完成100多万字“我的地理人生(2)”并即将出版的基础上,又在璟湾写了10万字的第三本书“我的地理人生(3)”的部分初稿,今年将完成交付出版。

刘君德先生坚持锻炼,坚持记录,在养老院15楼阳台上拍摄海河两岸,在不能开窗的日子就隔着玻璃拍摄,思考着天津的经济发展和民生进步。107天里,他用手机拍摄了多达数G的照片,发现了连养老院管理人员都不曾注意的众多细节,捕捉了许多生动的、温馨的、感人的瞬间,展示了人间有爱、守望相助、众志成城。

手机记录下被困的日子

刘君德先生还对疫情防控、养老问题发表了深刻的感悟,坦陈自己的身体逐步老化的现状,规划了自己下一步的人生,同时对大家提出两点期望:一是,大家要有追求、有抱负、有精神,传承并进一步丰富行政区经济的理论体系,为国家发展发挥更大的作用。二是,德育为先,重视教育,要努力做好中国人,让世界尊重中国人。

刘君德先生从教六十余年,学誉满神州,桃李遍天下,培养的博士生、硕士生遍及政、学、商、社各界。当日,刘君德先生部分研究生林涛、张玉枝、卢为民、陈占彪、韩可胜、陈业敏、马祖琦、陶希东、石超艺、熊竞、胡德、王娟、郭毅以及年轻的学术友人宋丹萍,代表全体同门,到养老院探望了刘君德先生及夫人吴其宝,聆听了刘君德先生的报告。

刘君德先生回沪后与弟子们合影

下午,与会人员围绕“疫情防控的情况与体验”议题进行了交流。大家一致认为,非常敬重刘君德先生积极的、永不懈怠、在困难时刻化被动为主动的人生态度。这是一次生动的人生观、价值观教育。在刘先生面前,我们任何人都不会懈怠、不敢懈怠、不能懈怠。

林涛说,刘先生在人文地理学领域做出的理论创新和巨大贡献,让人敬佩,今后的人文地理学更应该关注人的发展和需求。陈占彪表示,刘先生对疫情生活既有记录又有观察和思考,这种老有所为、始终胸怀国家和人民的态度值得敬佩。刘先生是后辈的楷模,每个人都会慢慢变老,如何能够做到努力不止、老有所为很重要。张玉枝说,刘先生的人生有追求、有收获,于自己有得,于社会有益,因此特别幸福,刘先生“行政区-社区”理论对自己做好民生工作非常有价值。卢为民介绍了自己从事土地开发利用及改革研究的相关经历和感想。马祖琦结合自己开展居委会研究的实际,讨论了政府课题管理和学术研究之间的关系。宋丹萍介绍了疫情期间学校开展在线教育的情况及面临的问题,并对进一步加强科学伦理的重要性和实践方向提出了自己的看法。王娟则从人力资源视角出发,介绍了当今投资型公司和基金发展的情况,尤其是人力资源建设的具体思路。郭毅介绍了自己从事证券交易的感受和经验,认为人品人性在任何事情中始终有重要的价值和意义。胡德思考了疫情对全国治理能力提出的挑战,认为应该从行政区经济视角出发进行更加深入的研究,推动该理论深入发展。熊竞介绍了近期的智库研究工作,并对行政区社区理论进行了研究设想。陶希东对刘先生在疫情期间的所做作为深表敬佩,同时对下一步的跨界治理问题发表了自己的看法。受刘君德先生委托,上海江东书院创始人韩可胜主持了讨论。

刘君德先生在总结中对行政区经济理论的深入发展殷殷寄语:一是要深化量化研究;二是要与国外相关理论相对应,推动行政区经济理论的全球化,探索行政区经济的历史根源;三是要客观认识行政区经济的功能,它的积极作用和负面影响,在不同时段会有不同的呈现,需要分别对待。刘君德先生说,今年即将召开中国行政区划研究中心成立30周年学术会议,华东师范大学为主体,上海江东书院协办,希望借此推动中国行政区划的研究,推动中国人文地理学的发展,不辜负我们的人生,更不辜负我们的时代。

困在天津,每天坚持写作

刘君德,1937年生,江苏泰兴人,华东师范大学终身教授,人文地理学博士生导师,中国行政区划研究中心创始人,行政区经济理论的开拓者。