上海老年教育智慧学习场景专家组莅临我校老年大学开展实地认定工作

发布时间:2023-12-23浏览次数:70

2023年12月21日,上海老年教育智慧学习场景专家组莅临华东师范大学老年大学开展实地认定工作。

1.jpg

上海市老年教育工作小组办主任夏瑛、虹口区社区学院院长张阳、上海老年大学副校长王敏、市教委教育技术装备中心科长潘波、上海市老年教育信息中心办公室副主任赵华,校党委副书记、老年大学校长孟钟捷、老年大学常务副校长裴建华、老龄办副主任王丽娟、卡瓦依歌威乐器企划经理方玥及卡瓦依战略合作单位北京智慧美音教育科技公司总经理赵鹏飞等领导和相关人员出席。

2.jpg

专家组组长夏瑛介绍了此次检查的目的,她指出:为贯彻落实《上海市老年教育发展“十四五”规划》和《关于推进本市老年教育数字化发展的意见》等文件要求,构建老年教育数字化学习环境,推动老年教育智慧学习场景的建设和应用,2023年8月,市小组办发布了《关于公布上海市老年教育智慧学习场景立项(第二批)名单的通知》。根据工作安排,今天对华东师大老年大学申请立项的钢琴数字化学习体验室进行实地认定,希望通过此次认定更好地推动老年大学教育数字化转型,顺应时代发展。

3.jpg

孟钟捷对专家组的到来表示欢迎,并表示华东师大9月底刚刚召开了第十四次党代会,党代会的主题是“心怀国之大者,坚定追求卓越,加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学”。推动老年教育高质量发展就是对标对表学校发展目标的直接体现。学校拥有终身教育研究院、终身教育师资培训基地、老年教育课程研究与评估指导中心及教育部重点文科实验室(培育)基地“智能教育研究院”,为推动老年教育发展奠定了很好的基础,华东师大在老龄研究方面也具有综合优势,学校在老年学、老年社会保障、老年健康医学、老年教育研究等方面有较强的研究力量,从研究到智库,从理论到实践,从教学到培训,华东师大可以在老龄研究方面大有作为。最后,他感谢专家组的指导和支持,推动华东师大老年大学智慧学习和数字化发展迈上新的台阶。

4.jpg

接着,裴建华从项目建设背景、建设内容、建设成果、特色与创新等方面汇报了华东师大老年大学钢琴数字化教育情况:通过与上海歌威乐器贸易有限公司及北京智慧美音教育科技公司合作,建立了KAWAI智慧美育数字智能电钢琴数字化学习体验室,通过数字化教学,实现了课程编排、同屏授课、音乐基础知识学习、实时跟弹及纠错、左右手分手练习、重难点练习、分组互动与练习、考试测评、学习数据分析等教学场景。并采用服务器启动局域网,所有教学数据可回传学院数据中心,实现了教学管理平台的信息化,让老师更好地了解学员的接受程度、自身练习情况,让学员更直观的了解自身的学习状态,通过数据分析来一对一纠错,使每位学员都能够学到知识、得到提高。

拼图.jpg

专家组听取汇报后,来到KAWAI智慧美育数字智能电钢琴数字化学习体验室,实地了解教学设施、任课教师授课及学员学习情况。专家组指出:华东师范大学重视老年大学教育,保障支持到位;华东师大老年大学主动谋划数字化转型工作,建立了钢琴数字化学习体验室,积极探索集签到、课程、练习、评价等于一体的双融合功能智慧学习场景,围绕“线上+线下 融合教学”,开展教学研究,为精准教学打下了扎实的基础,也为后续推进学校数字化发展奠定了基础,发挥了先试作用。专家组还对华东师大老年大学数字化建设提了建议,要进一步扩大数据挖掘与应用,探索“数字画像”,针对不同学习者,制定个性化教学方案,满足各类学习需求;加强钢琴数字化的教学研究,在智慧钢琴领域为其他老年教育机构提供可借鉴、可推广的经验。

7.jpg