上海老教授教育论坛隆重举行

发布时间:2015-01-12浏览次数:407

110日,由上海市老教授协会主办、华东师大老教授协会承办的“上海老教授教育论坛”在我校中山北路校区逸夫楼报告厅隆重举行。教育部原副部长周远清,中国老教授协会会长徐锡安,上海市教委副主任陆靖,上海市老教授协会会长王生洪,常务副会长黄鼎业、汤传明,顾问和副会长王宗光、王行愚、方林虎、戴炜栋、周箴,我校陈群校长、梅兵副校长,以及各高校老教授协会会长、论文作者、特邀代表等共160余人出席会议。

陈群校长在致辞中对与会领导和老教授们的到来表示热烈欢迎,对各位老教授依然关心国家教育事业发展的精神和境界表示敬佩。并表示,在华师大召开本次论坛对促进我校提高教育质量和创新人才培养模式是一次难得的学习机会。中国老教授协会会长徐锡安,上海市教委陆靖副主任也分别围绕论坛主题发表讲话。

本次论坛以“大力提高本科教学质量”为主题,分上、下午两个阶段进行。上午为专题报告,分别邀请教育部原副部长周远清、上海教科院谢仁业、上海师大原校长杨德广、华东师大教育学部主任袁振国作了《念好四本经》、《提高质量是高等教育质量内涵发展的核心》、《大学加强教风学风的治理》、《坚持以人为本,教学为先》的主题演讲,引起与会专家学者的广泛关注和共鸣。

下午的大会交流,由上海老教授协会副会长王建磐主持。八位同志在大会上发言,分别从不同角度论述了提高本科教育质量的重要性、迫切性,并从培养模式、教学方法到体制机制等方面就如何提高教学质量提出了很多真知灼见。

会议最后由上海市老教授协会会长王生洪作总结报告,他在概括总结大会主要成就和论点后,以“教师是提高本科教学质量的关键”为题作了专题报告。指出大学本科教学是一项系统工程,有诸多元素构成,而其中教师是核心元素。他最后勉励各位老教授,继续为学校教学质量的提高出谋划策。此次论坛共收到上海市各高校老教授撰写的论文50余篇,所有论坛、发言将汇编成《上海老教授教育论坛文集》,供有关方面参考。