新任会长钱洪教授的就职发言

发布时间:2014-06-23浏览次数:760

各位代表,各位来宾,各位领导:
    大家好。第二届理事会推举我为会长。我感到忐忑,感到不安。这些话不多说了。我要尽我所能,同各位会长通力合作,努力不辜负第二届理事会的重托,不辜负各位代表的信任。
    吴铎会长领导的第一届理事会工作出色,成绩斐然,赢得了口碑,留下了经验。由于年龄原因,吴铎教授不再担任会长。他高屋建瓴,审时度势,贴近时代,贴近会员。吴铎会长做事、为人,树立了一个榜样。副会长秦岭教授、理事恽才兴教授、卢娟教授等十三位教授,由于健康与年龄的原因,不再担任理事。我代表第二届理事会对吴铎会长和十三位教授表示谢意,表示敬意。说一声,你们辛苦了。你们是华东师大老教授协会的开拓者。你们打开了一片天地,留下了深深的脚印。再次谢谢你们。一位理事说得好,我们是老教授协会的义工,是老教授协会的志愿者。志愿者精神,就是奉献。这是你们留给我们的宝贵的精神财富。
    第二届理事会的工作思路和具体计划,将由第二届理事会第二次会议讨论决定后,再向大家报告。
    今天,我只想说两点感想:
    第一点,老教授协会是华东师大的文化符号。传承师大文化,是老教授协会的凝聚力。
师大文化有着深厚的底蕴和历史的积淀。师大文化是师大人的荣耀和自豪。师大文化是厚实的,是绚丽的,是大气的,是几代人经过大半个世纪共同创造的。老教授协会的成员,就是这几代人中的一个重要组成部分。老教授协会的成员,是师大文化的创造者,实践者,传承人。
    我们退休了,但我们有过青春逼人的年代。当时,我们也是梦起师大,梦起丽娃河。我们在逐梦中作了贡献,得到了哺育,走向成熟,走向完美。现在,人老了,梦还在,我们的追梦情怀依然年轻。我的感恩情愫,使我们的心和华东师大的发展紧紧贴在一起。一条路,几代人,几代人,一个梦。这个梦,就是把华东师范大学建设成世界知名的高水平的研究型大学。
    传承师大文化是老教授协会的承诺与坚守。《师魂》一书已经出版,本届理事会一定全力支持吴铎教授为主编的《文脉》一书的编写和出版。我们还要拓宽思路,在更多的领域去播种,去发芽。前几天,一位系主任同我说,欢迎老教授常去系里,把自己严谨治学、砥砺耕耘的故事告诉青年,把自己爱师大、爱课堂、爱学生的敬业精神传递给青年。老教授从容豁达与青年锐意进取的碰撞,一定凝集在师大文化的积淀之中。我们已有分会和会员这样做了。刚才两位先进代表的发言,已经说了这个问题。代表先进个人发言的付绍昌教授与多位本科生、师范生结成“忘年交”,更是十分生动事例。会有更多的分会和更多的会员做得更好。我们的眼光、睿智、经验、人脉,仍然是华东师大薪火相传的宝贵资源。同时,师大文化也是我们老教授协会服务社会的重要力量源泉。建设校园文明,传承师大文化,弘扬优秀传统,是我们老教授协会工作的永恒的课题。
    第二点,把老教授协会建设成“会员之家”。贴近会员需要,是老教授协会的生命力。
    我们许多会员已是古稀之年,或是耄耋之年。他们为社会、为师大、为青年献出了一生,现在理应得到关怀,得到温暖。老教授协会要一如既往地维护老教授合法权益,传递老教授心声,关心他们的各种需求。我们不仅在精神层面,建设好“会员之家”,还要争取各方面支持,努力在空间上建设好“会员之家”。我们要让老教授有地方喝一壶清茶、听一阕舒曲,我们要让老教授有场所谈天说地、舒展心情,我们要让老教授有机会寄情山水、拥抱自然。在“会员之家”,老友相遇,嘘寒问暖,随心所欲,颐养天年。只要心态不老,夕阳会更红。
    各位代表,各位来宾,各位领导,第二届理事会在学习党的十八大精神的基础上,在上海市老教授协会的指导下,在学校党政领导和主管部门的领导下,学习兄弟院校的经验,集思广益,努力工作,跃马争春,努力给大家一个满意的答案,努力做好华东师大老教授协会发展的这篇大文章。
   谢谢大家。