华东师范大学老教授协会简章(2023 年修订)

发布时间:2023-12-29浏览次数:13

一、华东师范大学老教授协会(以下简称协会)是华东师范大学具有副高级以上职称人员自愿成立的群众团体。

二、协会的基本任务是:组织会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家的方针政策;发挥凝聚会员的桥梁和纽带作用;推动会员继续发挥智力优势和专业特长,为教育事业和科教兴国做力所能及的工作;关心会员的身心健康,维护会员的合法权益,促进会员安度晚年。

三、凡本校具有副高级以上职称的离退休人员,承认本简章、有加入协会的意愿均可成为协会会员。

1.会员入会需填写“入会申请表”,经会长办公会议批准后报“上海市老教授协会”备案,领取“中国老教授协会会员证”。

2.会员在协会内享有选举和被选举权,有参加本协会组织的活动和服务、对协会工作提出建议和批评等权利。

3.会员应履行执行协会决议的义务,完成协会交办的工作,维护协会的合法权益。

4.会员退会自由,需书面通知协会。

四、会员大会或会员代表大会是协会的最高权力机构。其职责是制定和修改协会简章,审查理事会工作报告以及选举新一届理事会等重大事项。

五、理事会是会员大会或会员代表大会的执行机构。理事由会员大会或会员代表大会选举产生。

1.理事会设会长、秘书长各一名、副会长若干。校老龄办主任兼任副会长。理事会聘请顾问若干名。

2.理事会闭会期间由会长办公会议行使理事会职责。会长办公会议实行例会制。

3.理事会聘请秘书一名,负责协会日常事务工作。

六、协会工作经费来源:校行政资助、社会和个人捐赠及其他合法收入。各项经费收入均由校老龄办代为管理。

七、本协会报上海市老教授协会备案。

八、本简章解释权归理事会。

华东师范大学老教授协会

二零二三年十二月十二日