初心之地 再续航程

我校离退休干部收看启航之旅​报告会

发布时间:2020-07-02浏览次数:423

630日,市教卫工作党委老干部处联合上海老年大学共同举办线上四史教育报告会,特邀中共一大会址纪念馆副馆长徐明作《启航之旅——中国共产党在上海》专题报告,我校20多个离退休党员支部组织党员收看了直播报告会,以此纪念党的99岁生日。会后部分支部党员按不住激动的心情纷纷发来感文、感想和诗歌,倾情表达了对党、对上海的热爱和赞美,分享建党99周年的喜悦之情,同志们表示这次党课重温了党的诞生地和早期发展历史,初心之地、光荣之城的上海有了更深刻的认识和理解。

教育学部年近九旬、有71年党龄的高志方同志最早发来了为纪念建党99周年而写的诗歌。

《红船精神不朽》

1921年小小红船,

摇曳南湖秀水。

扛起千斤重担,

开辟革命航程。

红船精神佈洒中华,

开天辟地、敢创新天。

立党为公、为民奉献,

坚定信仰、不断向前。

红船精神九十九年 ,

不忘初心、人民为先。

披荆斩棘、斩除穷根,

改革创新、追求复兴。

湖水泱泱、红船依旧,

时代变迁、精神永继。

中华大地永盛,

红船精神不朽。

嵇平老师和老伴一起收听收看了党课。老伴耳朵不好,只能凑着手机听,嵇老师则认真做着记录,会后发来了感言和小诗:

党课让我们知道了——今天我们中国9千多万党员,为什么仍然保持了强大的生命力,这从建党早期捕捉到了痕迹。

一大推动中国共产党从孕育——诞生,从无——有。

二大制定了我党高级纲领,提出了反帝反封建的纲领。

四大推动由小到大,由弱到强,解决工农联盟……,从理论上解决了重大问题。

上海有六处中共重要的活动地点,这次党课也说得非常清楚明白,我们共产党真是太伟大,太不容易了,我们为自己是个共产党员而感到无比自豪。

七一感怀

喜迎九九党生日

激情万千念栽培

牢记初心为人民

常保廉洁气不馁

机关退休第三党支部朱月琴 :

徐明馆长《启航之旅》的报告,使大家更深刻的了解了中国共产党创立、发展的光荣历史与艰难历程,更深刻理解了"不忘初心牢记便命"的重要意义,更加坚定了大家为实现中国共产党的宗旨、目标而奋斗终身的理想和信念。赋诗一首:

七绝

《初心》

——听“启程之旅”报告有感

开天辟地起征程,

红色诗篇始申城。

屈指百年风雨过,

初心光耀九州澄。

经管学部退休支部党员:

叶守礼

在中国共产党成立99年之际,聆听党课、回顾历史,作为一个土生土长的上海人百感交集。上海不仅拥有现代、美丽、繁华的国际大都市称谓,也是中国共产党诞生与早期发展之地、拥有悠久革命历史的红色城市。我的家人和不计其数的上海家庭和上海人,也在这块早期基地加入了中国共产党,犹如星星之火在上海与全国革命与解放战争中发挥了重要作用。作为新中国后成长起来的一名共产党员,目前我也进入古稀之年,退休后为学校、社会、企业发展做了一些事,作为一名上海籍老共产党员的后裔,更要继承发扬前辈的光荣革命传统,维护上海这座英雄城市的称号,坚持共产主义理想信念,牢记党的使命。

陈承明:

今天听了徐馆长的党史报告,使我很受教育,上了一堂具体生动的“不忘初心,牢记使命”的党课。我们党历经磨难,长盛不衰,正是因为不断总结经验教训,不断加强党的建设的结果。振兴中华,建成现代化强国,完成党的历史使命,我们还有很长的路要走,还需要我们坚持不懈的努力奋斗!

庄志民:

徐明老师的报告让我对上海文化之间的关系有了进一步的理解:处于江河湖海交接的江南文化作为本底环境,便于接纳移民,于是促成有容乃大的海派文化;海纳百川、多元并举之中孕育发展了红色文化(包括一、二大会址在内,上海市内有400余处遗址遗迹)……上海作为中国共产党的诞生地,有其内在的历史发展必然性!

徐丽华

今天报告精彩,内容详实,深受教育。中共一大是日出东方,中共二大就是明灯指路。上海是我们党的诞生地,红色资源丰富,爱你—上海!