朱根荣:热心社区公益

发布时间:2018-07-06浏览次数:1310

不忘初心 做一颗永不生锈的镙丝钉

朱根荣同志为华东师范大学美术学院退休党员,助理研究员,2004年11月退休。作为一个有着53年党龄的共产党员,他始终牢记入党初心,认为初心就是为党做事,为人民做事,能力大的做大事,能力小的做小事,无数小事加起来就是大事。

参加居委两委班子会议

退休后的朱老师住在浦东新区高桥镇,离学校很远。从忙忙碌碌的办公室主任岗位上退下来,朱老师原可以过着悠闲的慢生活,“买汰烧”为第三代服务。然而,他是个猴子屁股坐不住的好动人,时间一长就有了失落感。

市民学校上课

就在他傍徨之时,所在社区居委书记得知他的身份,就动员他出来为社区做点事,他欣然答应。2005年他被聘为楼组长,为社区活动奔忙:通知开会、清扫楼道、参加市民学校学习、募捐钱款和衣物等等,他的为人和工作渐渐得到居民们普遍认可,在2007年他当选为居委会委员。

市民学校上课

2008年迎奥运,作为平安志愿者,朱老师每周在小区值班一天,很好地完成街道布置的突击任务;做路口志愿者,无论是炎炎夏日,还是寒冬腊月,时常加班加点、保质保量完成任务。繁重的体力活,对于古稀之年的朱老师来说,实在是一个不小的考验,但他体力和思想双双过关,对此大家都刮目相看。近十年来,高桥镇已多次被評为全国文明城镇和上海巿文明城镇,这期间,离不开像朱老师这样一批辛勤付出的志愿者。

路口值日

朱老师在学校曾担任辅导员,从事学生思想政治教育工作。为此,他利用自己的专长担任社区市民学校的教师志愿者。为了讲好课,朱老师认真学习,紧跟时事热点,准备报告主题,从2007年起至今累计有24次,内容包括时事政治如一带一路、南海问题等,以及法制和爱国主义教育。社区学员不同于大学生,其中既有耄耋老人也有文盲,为此他每次课前认真收集资料、撰写讲稿。学员们都坚持来听课,大家认为他的课大家都爱听,通俗易懂,立意较高。

参加社区的红色教育基地活动

近十年来,朱老师以他的作为连续三届被选上居委会委员,参与社区各项治理工作。虽然组织关系没有转入社区,但他自觉履行党员职责,始终以党员的标准要求自己,从未放松过。他认为无论在哪里,都应体现出党员的先锋模范作用。朱老师是1965年5月14日被原上海教育学院外語系党支部批准入党的,53年来始终牢记入党志愿书里写的“要做一颗永不生锈的镙丝钉,党把我放在哪里就在那里闪闪发光”,他践守了自己的誓言。

朱根荣同志获得过很多荣誉:在学期间被評为校三好并留校;在职期间曾被评为上海巿优秀德育工作者,受到市领导的接见。退休后曾获评“浦东新区优秀志愿者"和“高桥镇十佳优秀志愿者”等。但他谦虚地表示,荣誉只能说明过去,明天的路还很长,作为党员还要继续努力。目前因为年龄关系,他退出了居委工作,但他仍表示要在新时代做一名遵纪守法的好公民,讲好中国故事,为中国特色社会主义建设起到一名党员应有的作用。