华东师范大学2024年离退休党建工作专题研讨班暨离退休党支部书记培训班顺利结业

发布时间:2024-04-19浏览次数:43

417日下午,学校2024年离退休党建工作专题研讨班暨离退休党支部书记培训班在普陀校区图书馆二楼报告厅顺利结业,校党委常委、党委组织部部长朱军文出席结业仪式并讲话。

校党委常委、党委组织部部长朱军文结业讲话

朱军文对各位学员的顺利结业表示热烈的祝贺,并向大家一直以来对学校离退休支部建设作出的无私奉献和模范带头作用表示衷心的感谢。朱军文提出,本次培训是一个很好的开端,离退休党支部要以党员集中培训和党纪学习教育为契机,把离退休干部党员更好地组织起来,更好地调动起来,把离退休支部的政治功能和组织功能进一步发挥好。最后,朱军文指出,离退休党建是学校党建工作、老龄工作的重要组成部分,我们要充分结合学校育人特点,从离退休支部和离退休党员的实际出发,把离退休支部工作与老同志高质量的生活以及学校高质量的发展结合起来,共同开创我校离退休党建工作新局面。

同日上午,我校马克思主义学院丁晓强教授应邀为离退休党支部书记培训班作《中国共产党的创建和伟大建党精神》辅导报告,从为什么要创建中国共产党、谁在创建中国共产党、中共发起组的地位和重要性、党的先驱和创始人的精神以及弘扬伟大建党精神五个方面,全面介绍了中国共产党创建前后的历史背景,深入分析了中国共产党人的初心和使命。

马克思主义学院丁晓强教授作报告

下午,培训班聚焦“贯彻落实两个意见,争创离退休示范党支部”这一主题,举行了首期退休支部书记微论坛,党委组织部副部长谭红岩主持论坛。老干部党委副书记李海芬介绍了和退休党支部书记开展工作密切相关的党务基本知识和规定。生命科学学院退休党支部委员徐容、机关退休第三党支部书记朱月琴先后就所在支部创建离退休示范党支部的经验进行了主题分享。在讨论交流阶段,退休支部书记们表示这次培训非常重要也很及时,收获很多。培训结束后大家意犹未尽,通过支部书记微信群纷纷表达了培训感受。资产经营有限公司退休党支部书记陆惟华、政治与国际关系学院退休党支部书记张云、生命科学学院退休党支部书记朱红英、科教仪器厂退休党支部书记邵成泰等,在线上发表了学习体会。

党委组织部副部长谭红岩主持第一期退休支部书记微论坛

同时,培训班针对离退休工作人员开设了培训分会场,就退休工作实务展开专题研讨,老龄办副主任王丽娟对本年度退休工作要点进行了解读,信息化办公室肖宇、老龄办李圣对学校新开发并启用的离退休信息管理系统功能进行了培训,来自各实体单位的离退休工作人员们就退休事务办理、信息系统使用等相关问题进行了研讨,提出了不少有益的意见和建议。

离退休工作人员专题研讨退休工作

本期培训班由校党委组织部、党校主办,老干部党委、老龄工作委员会办公室承办,共有近80

离退休党支部书记和各单位离退休工作人员参训。先后邀请校党委副书记孟钟捷,市教卫工作党委二级巡视员、老干部处处长金勤明,陈云纪念馆馆员郭金雨,马克思主义学院教授丁晓强,党委组织部副部长谭红岩,老干部党委副书记李海芬,生命科学学院退休党支部委员徐容,机关退休第三党支部书记朱月琴,信息化办公室肖宇,党委常委、党委组织部部长朱军文,通过授课、现场教学、经验分享、业务指导及动员讲话的形式,参与培训教学,有效丰富拓展培训形式,提升教学效果。

校党委副书记孟钟捷

市教卫工作党委二级巡视员、老干部处处长金勤明

陈云纪念馆馆员郭金雨

马克思主义学院教授丁晓强

党委组织部副部长谭红岩

老干部党委副书记李海芬

生命科学学院退休党支部委员徐容

机关退休第三党支部书记朱月琴

信息化办公室肖宇

党委常委、党委组织部部长朱军文

本次培训班组织全校离退休党支部书记和离退休工作人员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,针对加强新时代离退休干部党的建设工作的实际需求,通过专题报告、经验分享、主题研讨、现场教学等环节,以提高政治理论素养和业务能力水平为重点,不断提高离退休党支部书记和离退休工作人员适应新时代、实现新目标、落实新部署的专业化能力,努力为学校离退休党建工作高质量发展提供新动能。